Выращивание свиней в домашних условиях как бизнес

Как выбрать борова на племя

Чтобы организовать прибыльный бизнес на выращивании свиней необходимо научиться получать крепкий, здоровый приплод. Для этого обращают внимание, чтобы боров был не очень молодой и не очень старый. Возраст, в котором можно пускать борова в случку, зависит от породы.
Борова скороспелой породы пускаются в случку раньше, в 10—12 месяцев, поздноспелой в 1,5 года. В качестве производителя боров служит обычно до 3—4-летнего возраста, иногда до 5—6 лет при правильном уходе и содержании.
Позже он становится слишком тяжел и жирен, плохо кроет, а при откорме после браковки дает грубое мясо, да и откармливается плохо. Наибольшую половую силу боров проявляет в двухлетнем возрасте, когда он всего успешнее кроет, и пометы получаются крепкие и многочисленные.
Боров или хряк должен происходить от хороших плодовитых родителей, иметь крепкое здоровое телосложение. т.-е. широкую и глубокую грудь, сравнительно короткую мускулистую шею, широкие спину и поясницу, туловище длинное, но не очень растянутое, ноги крепкие и широко расставленные.
Мошонка с хорошо развитыми яичками должна быть опущена, а не находиться близко к корню хвоста. Очень отвислая мошонка, впрочем, тоже не годится. Вид у борова должен быть мужественный, нрав живой, но добродушный.
У злых хряков необходимо сбивать клыки. Воров с узкой грудью, с перехватом за лопатками, со слабой, провислой спиной, высоконогий, со слабыми, подставленными под туловище задними ногами, со свислым и узким задом не годится на племя. 

Как ухаживать за боровом

Борова следует держать в отдельном, просторном стойле, с большим выгулом. Пасти его тоже лучше отдельно, особенно, если в хозяйстве применяют ручную случку.
Уход за боровомКормят борова так, чтобы он был в хорошем теле, но не жирен. Зимой его необходимо ежедневно выпускать на свежий воздух, на двор или выгул.
Движение на свежем воздухе укрепляет его и предохраняет от ожирения. Полезно даже кормить его на выгуле, чтобы понудить выходить из стойла, но, конечно, только в хорошую погоду.
Летом боров имеет достаточно движения на пастбище. Кроме пастбища, ему дается и добавочный корм (овес, ячмень). В случное время тоже дают добавочный корм, напр., овес, в количестве 400 — 600 г в день.
На одного борова должно приходиться, не больше 40—50 маток, если матки поросятся два раза в год. При однократном весеннем поросении, когда случной период короткий, обычно с октября по декабрь, назначают только 20—30 маток.
Если боров все время ходит в стаде, ему не следует давать больше 10—15 маток. Назначение борову маток сверх меры ведет к истощению его, а также отзывается на покрываемых им матках, у которых уменьшается число поросят в помете.
При ручной случке допускается не больше двух покрытий в день. При этом борову не дают крыть одну и ту же матку два раза. Одного покрытия вполне достаточно, чтобы произошло оплодотворение. При покрытии двух маток в один день, одна кроется утром, а другая в полдень.

Как выбрать свиноматку для разведения свиней

Успех бизнеса на выращивании и продаже свиней в большей степени зависит от здоровья свиноматки нежели борова. От матки, как и от борова, требуется крепкое здоровое телосложение. Туловище у матки должно быть достаточно длинное, чтобы на нем уместилось не меньше 12 хорошо развитых и широко расставленных сосков.
Зад» должен быть широкий, брюхо не очень отвислое, чтобы при лежании верхний ряд сосков не закрывал нижних, так как поросятам тогда трудно до них добраться. Матка должна быть спокойна и ласкового нрава, происходить от плодовитой матери. Первый раз в случку матки пускаются не раньше 9—10-месячного возраста, если порода скороспелая.
Поздноспелых не раньше года. Если поросята назначаются не на племя, а для откорма, то можно случать несколько раньше, месяцев в 8. Большие пометы может выкармливать только вполне развившаяся матка. Наиболее крепкие и многочисленные пометы свинья приносит в возрасте от 2 до 4 лет.
Для племенных целей матка может служить до 5—6-летнего возраста, редко позже, пока она приносит еще крепкие и хорошие пометы. При случке, если хряк крупный, а матка мелкая, необходимо устроить деревянный ста^ нок, куда и заводится матка. Хряк тогда своей тяжестью опирается на станок и не вредит матке.

Течка у свиней

Течка у свиней проявляется в возбуждении, беспокойстве, в беганьи с хрюканьем по стойлу, во вспрыгивании на стены. Половая щель у свиньи набухает и краснеет, из нее вытекает слизь, иногда с примесью крови.
У зажиревших или вообще очень вялых спокойных маток, особенно у скороспелых, склонных к ожирению пород, течка проявляется слабо. Она обнаруживается только по набуханию и покраснению половой щели, да потому, что свинья скучна и мало ест, иногда забивается в подстилку.
Можно принять ее за больную, но через 2 дня все проходит само собою. Течка у свиньи продолжается 1—2 дня. Сильнее всего она выражена через 12—16 часов от начала. Если матку не покрыть, течка возобновляется через каждые 3-4 недели. После родов течка у свиньи появляется тоже через 3 — 4 недели.
При двукратном поросении покрывают свинью обыкновенно при появлении второй течки после родов, т.-е. приблизительно через 2 месяца.

Срок беременности у свиней

Продолжительность беременности у свиньи—около 4 месяцев, с колебаниями от 110 до 120 дней. Молодые матки, затем матки скороспелых пород носят плод на несколько дней меньше. Чаще беременность продолжается 114 дней, т.-е. 3 месяца, 3 недели и 3 дня.
Чтобы свинья успела выкормить поросят и поправиться к следующему поросению, число пометов не должно быть больше двух в год. Можно заставить свинью пороситься и 5 раз в течение 2-х лет, но это сильно истощает свинью, которая приносит тогда слабые пометы. При двух пометах первая случка свиньи может быть в сентябре, октябре, тогда поросение придется на январь, февраль. Вторая случка свиньи в марте, апреле и поросение в июле, августе.
Поросята от второго-поросения, при таком распределении пометов, успеют окрепнуть до наст пления зимы. Сроки беременности свиньи, конечно, можно изменить, в зависимости от местности и условий хозяйства. Если, напр., в хозяйстве нет теплого свинарника, весеннее поросение свиньи лучше перенести на март, а осеннее на сентябрь.
В зимнее время матку, как и борова, не следует держать безвыходно в стойле, а выпускать на двор или выгон. Особенно нужно опасаться перекорма и ожирения матки. Течка у таких маток проявляется слабо, поросята родятся, слабые, а иногда и мертворожденные.
Зимой и осенью следует давать корнеплоды с небольшим количеством отрубей, ячменной дерти, овсянки. За беременной маткой ходят собственно так же. Ее кормят хорошо, но тоже не перекармливают. Дают зимой зерновой корм,, пшеничные отруби, жмых, сыворотку, пахтанье и обязательно корнеплоды,, но не в очень большом количестве.
Затем соль, костяную муку. Выпускают днем на выгул. В летнее время в последний месяц беременности матку не гоняют слишком далеко на пастбище.
Перед наступлением поросения матку помещают в стойло для поросения. О скором наступлении поросерия судят по увеличению и набуханию сосков. Перед самым поросением свинья начинает беспокоиться, переходит с места на место и устраивает себе логовище в подстилке.
Помещение, где происходит поросение, должно быть теплым, чтобы поросята не застыли. Достаточная температурав 11-12°. Не должно быть сквозняков, но вентиляция хорошая, так как плохой воздух гибельно действует на поросят. Стойло предварительно должно быть
тщательно вычищено, если можно, даже продезинфецировано (обеззаражено), а стены побелены известью. Подстилку из чистой сухой соломы накладывают обильно. Солому лучше нарезать, иначе поросята могут запутаться в ней, и матка их задавит.
Чтобы очень тяжелые и неуклюжие матки не давили поросят, вдоль стен стойла прибиваются жерди или доски на таком расстоянии от пола, чтобы поросята могли проскользнуть под доску или за жердь, когда матка ложится к стене. Следует приготовить ящик или корзинку с мягкой подстилкой для поросят, куда иногда приходится помещать временно только что родившихся поросят.

Поросение

ПоросениеПеред самым поросением у свиньи начинаются потуги. После появления первого поросенка, другие рождаются друг за другом, с промежутком до 10-15 минут. По окончании поросения выходит послед, который сейчас же убирают, чтобы свинья его не съела.

Поедание последа часто вызывает у свиней вредную привычку поедать поросят. Поросение продолжается от 2 до 6 часов, в зависимости от числа поросят. Пуповину у поросят лучше перевязывать чистой ниткой на расстоянии 5 см (1 верш.) от живота, и отрезать ножницами.

Рождающихся поросят, пока роды еще не окончились, обтирают от слизи и помещают временно в ящик или корзину с подстилкой. В холодную погоду под постилку можно положить 1—2 бутылки с горячей водой для согревания поросят. Сверху ящик накрывают чем-нибудь теплым, но чтобы в ящик проходил воздух и поросята не задохлись.

Еак только роды закончатся, поросят подпускают к соскам. Если матка во время родов спокойна и не очень обеспакоена, то этого можно и не делать, а поросят сразу подпускают к соскам. Иногда при трудных родах поросята родятся как бы замершими. Чтобы их оживить, принимают такие меры:

1) вытирают слизь изо рта и носа и вдувают воздух в рот поросенку

2) погружают по горло в теплую воду (около 36, 5° Цельсия) и затем растирают досуха. Мертворожденных  немедленно убирают.
Вес поросят при рождении, в среднем, около 1,2 кило. Он колеблется от 300 г до 1,6 кл., зависит также и от породы. В среднем, родится в помете 10—12 поросят. В исключительных случаях бывает до 20 и больше.
Чтобы отучить матку от поедания поросят, кроме немедленного удаления последа, и мертворожденных , принимают еще такие меры:
1) смазывают поросят немного керосином, а еще лучше
2) первые дни держат поросят отдельно от матери в ящике с подстилкой, подпуская их к соскам в присутствии хозяина.
Подпускать следует чаще, сначала через каждые 1—1,5 паса, а потом реже. Через несколько дней охота к поеданию поросят у матки проходит. Маток, упорно поедающих поросят, лучше пустить на откорм.
По окончании родов свинью оставляют в покое. В первый день корма можно не давать. Так как у свиньи в это время сильная жажда, ей нужно давать пить воду, в которую подбалтывают немного пшеничных отрубей. В холодную погоду вода слегка подогревается. В следующие 2—3 дня корма дают немного, так как вымя переполнено молоком, и избыток корма может вызвать воспаление вымени. Через неделю  переходят на полную дневную дачу корма.
Лучшие корма для опоросившихся свиней:
овсянка, пшеничные отруби; зимой, кроме того, морковь и свекла, а летом свежескошенная трава (клевер, люцерна, вика с овсом), наконец, молочные отбросы: снятое молоко, сыворотка и пахтанье.
Количество корма в дневной даче зависит от веса свиньи и количества поросят, оставленных иод ней. Матке весом от 115 до 164 кило, в день нужно дать от 1,4—1,6 кило зерна в день. Матке в 196 кило —2 кило зерна. Матке в 245 кило  весом—2,4 кило  зерна. Кроме того, на каждого поросенка делается прибавка по 300 г  зерна в день.
Если выращивают племенных поросят; то под маткой не следует оставлять больше 8—9 штук. Под первородящей маткой даже 6—7 штук. Так как в помете обыкновенно бывают крупные и мелкие поросята, то отбирают крупных, крепкого сложения, бодрых на вид. Остальных, если их родилось больше 8, можно подсадить к другой, опоросившейся в это же время, свинье с небольшим количеством поросят, или же, покормив под маткой несколько дней (1—2), выпаивают дельным коровьим молоком.
Поят из плошки, первые 3—4 дня через каждый час, а затем до 2 нед. возраста через каждые 2 часа. Молоко дается теплое и обязательно свежедойное. При выращивание поросят на откорм можно оставлять и больше, особенно у молочных маток. Если поросят больше 12, т.-е. больше, чем сосков, то поросят делят на две партии и подпускают по очереди. Остальных в это время держат в ящике с теплой подстилкой.
Так как поросята сразу привыкают к соскам, из которых они начали сосать, а из передних сосков выделяется больше молока, то более мелких поросят сразу подсаживают к передним соскам.

Кормление поросят сосунов без свиноматки

Выращивание поросят в качестве бизнеса до отъема от матери, т.-е. до 2-х-месячного возраста, следует вести так:
1-я неделя жизни поросёнка — сосание матери,
2—3-я неделя—сосание матери и дача свежего дельного коровьего молока. Поросята растут быстро, и молока матери им уже не хватает. Коровье молоко не такое жирное, как свиное; поэтому в него хорошо подбавлять немного муки из льняного семени.
Молоко дается либо парным, либо подогретым до теплоты парного, но обязательно свежим. Нельзя давать закисшего молока, а также сыворотки и пахтанья, так как они могут вызвать понос. Посуду, из которой поятся поросята, необходимо тщательно мыть. Молока коровьего дается по расчету 0,8 кило  в день на 4 кило  живого веса поросят.
Поят 2—3 раза в день. 3-5 неделя сосание матери, дача цельного коровьего молока по указанному расчету, а, кроме того, дробленого овса или ячменя.
В 3 — 4-недельном возрасте у поросят появляются молочные коренные зубы, так что они могут уже есть твердый корм. Раннее приучение к зерновому корму очень полезно для  отъёмышей, так как приучает их хорошо пережевывать зерно и укрепляет жевательные мускулы. Кормят их отдельно от матери.
5 – 8-я неделя— сосание матери, дача дельного коровьего молока, овсянки, ячменя, отрубей. В возрасте 2 месяцев, а иногда несколько раньше, но не раньше 6 недель, поросят отнимают от матери и начинают держать и кормить отдельно.
Племенных свинок лучше не отнимать раньше 8 нед. возраста, чтобы они хорошо развились. Отъем поросят позднее 2-месячного возраста не годится, если желают, чтобы поросение было два раза в год. Ведь как-раз через 2 месяца после родов свинью необходимо покрывать. Если покрыть позже, то хотя и можно получить второй помет, но свинья слишком истощится, кормя поросят и вынашивая плод в одно и то же время.
В результате пострадает и матка, и помет получится слабый. Отъем поросят производится постепенно, в несколько дней, чтобы не вызвать у матки воспаления вымени от остающегося молока. С этой целью каждый день все реже подпускают их к матери.
При первой возможности, как только поросята окрепнут, их необходимо еще до от’ема выпускать в теплую и сухую погоду, вместе с матерью, на выгул или пастбище, но недалеко от свинарника, чтобы поросята не утомлялись.
В корм поросят отъёмышей для роста костяка полезно давать понемногу ‘(по 4 г или 1 золотннку на поросенка) кормовой костяной муки. Хорошо с этой же целью держать в стойле ящик с золой, углем, землей, в котором поросята роются.
После отъема для лучшего развития, особенно племенных поросят, нельзя лишать коровьего цельного или снятого молока или молочных отбросов, т.-е. пахтанья, сыворотки. С двухмесячного возраста кормление пахтаньем и сывороткой не причиняет поросятам вреда.
До 4-хмесячного возраста поросятам отъёмышам можно давать примерно такие корма: 8—12 неделя— снятое молоко, вареный картофель, ячмень, отруби. 12—16 н е д е л я—картофель, льняной жмых, ячмень, отруби. В летнее время отнятых поросят пасут на пастбище, а если пастбища нет, выпускают на выгул, а траву дают в свежескошенном виде. Лучшая трава клеверная, люцерновая, вика с овсом.
Первое время после отъема их кормят 5 раз в день, затем переходят на 4 раза и к 4-месячному возрасту на 3 раза в день. С 4-х-месячиого возраста поросята или, вернее, подсвинки переходят на корм взрослых свиней, но с достаточной прибавкой сильных кормов, богатых белком, т.-е. молочных отбросов, мясной и кровяной муки, жмыха и пр. В четырехмесячном же возрасте отделяют племенных боровков от свинок, держат и пасут их отдельно.
В это время у поросят проявляется уже охота. Разделенные боровки и свинки растут гораздо лучше В месячном или лучше 1]/2 ном возрасте отбирают всех боровков, не оставляемых на племя, и холостят. Ко времени отъема ранка успеет вполне поджить. Холощеные гораздо лучше и скорее откармливаются.
Холощение производится так: накануне поросенку не дают есть, а только чистую воду в питье. Тогда поросенок будет меньше тужиться и не будет испражняться во время кастрации. Кастрируют три человека. Один помощник берет поросенка за голову и передние ноги, кладет его спиной на край стола и крепко держит поросенка.
Другой помощник крепко держит поросенка за раздвинутые задние ноги. Оператор моет теплой водой с мылом зад и мошонку и вытирает чистым полотенцем. Пальцами левой руки ухватывает сначала одно яичко, чтобы кожа на нем натянулась, и острым ножем разрезает кожу и внутреннюю оболочку мошонку, в которой лежит яичко.
Яичко выскакивает из разреза. Его берут пальцами и слегка оттягивают, чтобы наложить петлю из крепкой тонкой бечевки на семенной канатик, повыше яичка. Петля туго затягивается, концы бечевки обрезаются ножницами, а затем отрезается и яичко пониже петли, чтобы петля осталась на канатике. После этого таким же образом вырезают другое, яичко.
Кожу кругом ранок смазывают иодом, а сами ранки, если имеется, можно засыпать порошком йодоформа или ксероформа. После холощения поросенка помещают в чистое, сухое место, на чистую подстилку и дают ему поесть, сначала немного. Если операция сделана чисто и поросенок  содержится чисто после холощения, ранка скоро зарастает. Нож, ножницы и бечевку для петли лучше перед холощением прокипятить в воде.

Добавить комментарий