Вредители огорода: описание и фото

Медведка, земляной рак

Тело у медведки толстое, цилиндрическое, густо покрыто короткими бурыми волосками, ноги короткие, передние расширены и снабжены зубцами, 35 — 50 см. — Живет земляной рак  под землею, предпочтительно в рыхлой и влажной почве, проделывая в ней ходы. Зимует земляной рак во взрослом состоянии в почве, богатой перегноем, особенно охотно в навозе.Весной откладывает 200 — 350 яиц. Для этого устраивает гнездо на глубине 10 — 15 см, величиною с куриное яйцо. Через 1—2 недели вылупляются личинки медведки, остающиеся в гнезде около месяца. Полного возраста и способности к размножению достигают лишь весной следующего года.
Медведка
Вредит подземным частям растений, главным образом корнеплодам. Разбрасывание отравленных приманок. Вырывание на местах обитания медведок ям до 1/2 метра глубиною, набиваемых навозом. В такие ямы медведки охотно забираются на зимовку. Позднею, осенью, когда можно надеяться, что все они уже в сборе, или ранней весной, пока они еще не успели проснуться от зимней спячки и разбрестись, ямы вскрывают и медведок истребляют.
 

Капустная тля

Капустная тляКапустная тля серовато-зеленая, с беловатым налетом и черными пятнышками на брюшке, крылатая и бескрылая, 2 мм.  Зимуют блестяще-черные, продолговатые яйца. Вышедшие из яиц личинки тли постепенно развиваются до взрослой стадии и рождают живых личинок. Эти в свою очередь подрастают и дают новых личинок и т. д. В середине лета среди них появляются крылатые формы. В то-время, как бескрылые тля держатся на сорняках: дикой редьке, сурепке и т. п. крылатые тля перелетают на капусту.
Благодаря быстрому размножению, скопляются на капусте большими колониями. К концу лета появляются самцы и самки тля, которые спариваются, и самки откладывают зимующие яйца на огородные отбросы—верхние листья капустных вилков, кочерыжки и на сорняки.  Капуста. Сосанием тля вызывает пожелтение и свертывание краев листьев.
Тля методы борьбы: Чистое содержание огорода после уборки урожая, т.-е  удаление с огорода листьев и кочерыжек капусты. Уничтожение сорняков; с колониями тлей до появления крылатых. Уничтожение колоний тлей на капустных листьях раздавливанием. Повторное опрыскивание .керосиновой эмульсией и зеленым мылом.
 

Гороховая тля

Гороховая тляБархатисто — зеленая, усики длиной с тело, трубочки длинные, хвостик в половину их длины, 3—5 мм. Зимуют яйца гороховой тли на стеблях и бобах люцерны, клевера. Весною вышедшие из них личинки гороховой тли переползают на свежие растения и рождают дальнейшие поколения. Постепенно среди бескрылых появляются крылатые тли. Сравнительно поздно перелетают на культурный горох. Тля на горохе поражает прилистники и молодые бобки. Наибольший вред во время цветения гороха.

Тля на горохе методы борьбы

: Ранний посев гороха или скороспелых сортов его, чтобы успел отцвести до переселения на него тли с дикой растительности. Избегать соседства дикорастущих растений. Сбивание тли метелочкой в ведерко с керосином или между гряд, с последующей запашкой.
 
 

Капустная моль

Капустная мольУ капустной моли крылья узкие, заостренные, передние бурые, вдоль заднего края беловатая полоска с двумя зубцами, направленная вперед; задние серые, с длинной бахромой, в размахе 1 5 мм. Гусеница ярко-зеленая. Зимует куколка капустной моли на листьях и кочерыжках, оставшихся после уборки капусты. Первое поколение бабочек летает в мае и откладывает яички кучками на нижнюю поверхность листьев сурепки, дикой редьки, сумочника.
Молодые гусеницы капустной моли живут сначала внутри листа, выедая его мякоть. Когда подрастут, держатся открыто на листьях и выгрызают в них сквозные дыры. В середине июня окукляются на нижней поверхности листьев в коконе из редкой, но плотной белой паутины. Через 8— 10 дней вылетают бабочки второго поколения, откладывающие яички моли на капусту и другие культурные крестоцветные. Вышедшие гусеницы капустной моли достигают полного возраста и окукляются на зиму. Капустная моль поражает — Капусту, репу, брюкву, турнепс.

Капустная моль методы борьбы:

Чистое содержание огорода после снятия урожая. Приманочные посевы рапса с последующим скармливанием его скоту или запашкой. Опрыскивание зеленью или хлористым барием.
 

Луговой мотылек

Луговой мотылёкПередние крылья у лугового мотылька (метелицы) треугольные, коричневые, с двумя темными полосками вдоль наружного края, разделенными желтой полоской, задние серо-бурые, с такими же полосками по краю, в размахе 18—25 мм. Гусеница лугового мотылька  серая с черной головой и такой же продольной полоской на спине, окаймленной широкими полосками желтого цвета. Зимует гусеница в длинном, узком коконе в земле.
Весной в нем же окукляется. Бабочка лугового мотылька выходит в мае—начале июня и откладывает от 100 до 250 яичек небольшими кучками на листьях луговых и культурных растений. Через неделю выходят гусеницы. Через 3 недели они окукляются, а через 10, приблизительно, дней вылетает второе поколение бабочек лугового мотылька. Эти бабочки в свою очередь откладывают яички, из которых выходят гусеницы, остающиеся зимовать.
Гусеницы лугового мотылька многоядны, поедают почти все растения, за исключением злаков, хвойных и помидоров. Из культурных особенно любят свеклу, коноплю, горох, кукурузу, подсолнух, клевер и люцерну. Очень прожорливы и иногда совершенно оголяют поля и огороды. Истребив растительность на одном поле, совершают массами переход на еще нетронутое.

Луговой мотылёк методы борьбы

: Ловчие канавы для вылавливания совершающих переходы гусениц. Засеивание вокруг культур приманочных посевов сорняков и опрыскивание этих полос зеленью. Приостановка прополки во время появления гусениц. Перепашка почвы на глубину до 20 см и укатывание ее на местах окукления гусениц.
 

Капустница белянка

Капустница белянкаКрылья у капустницы белые, передние с черной вершиной, двумя срединными пятнами и мазком под ними такого же цвета, нижние с черным пятном на верхнем краю, самец без черных срединных пятен на передних крыльях, в размахе 50-—60 мм. Гусеница капустницы желтовато — зеленая, с тремя желтыми продольными полосками и черными точками по всему телу, на которых сидят короткие волоски.
Зимуют куколки капустницы белянки, прикрепляющиеся головой вверх при посредстве охватывающей их поперек паутинки, на заборах, плетнях, стволах и т. п. Первые бабочки вылетают в мае и ранее, в зависимости от погоды. Немного погодя начинают откладывать яички. Яички кеглеобразной формы, ребристые, ярко-желтые и откладываются тесной кучкой, по 100 и более вместе, на нижнюю поверхность дикой и культуры.

Репная белянка

Репная белянкаПо окраске крыльев репница похожа продольными рядами мелких точек, на  капустницу, но на передних нет мазка 4 мм. Личинка репной белянки грязно-желтого цвета, под срединным пятном и черная голова черная, на члениках брюшка окраска не столь густая, в размахе сверху по 4 точки—бугорка, распо-4-5 мм. Гусеница капустницы травянисто-зеленая, ложенных поперечными рядами,  с желтой спинной линией, зимует жук в земле. Весной появляется на коротких волосках.
Образ жизни капустницы уже после высадки рассады в грунт, схож с таковым капустницы, но яйца откладываются поодиночно. Яйца, откладывает до 400 штук.
Меры борьбы с капустницей те же, что и с обычной капустницей.
 

Свекловичный долгоносик

Свекловичный долгоносикТело свекловичного долгоносика удлиненное, вальковатое, голова вытянута в короткий хоботок, усики коленчатые, надкрылья густо покрыты беловатыми чешуйками, посредине их косая линия черного цвета, на плечах и близ конца тела черные точки, брюшко со многими черными точками, 15 мм. Зимует свекловичный долгоносик в земле. Весной вылезает на поверхность и питается листьями лебеды и др. сорняков.
С появлением всходов свекловицы переходит на нее, уничтожая молодые растения еще в вилочках. С мая по июль свекловичный долгоносик откладывает в землю до 160 яичек поодиночно близ корешков свеклы, придавливая их хоботком. Через 1—2 недели появляются белые безногие личинки. Постепенно углубляются в землю и объедают топкие корешки свеклы. В конце июля окукляются, устраивая себе в земле колыбельку с гладкими стенками.
Через 2 недели вылупляются жуки свекловичного долгоносика и остаются зимовать на глубине 2—4 см. Жуки долгоносика объедают листву свекловицы. Повреждение личинками корней вызывает пожелтение и усыхание листвы. Растение недоразвивается и гибнет.

Свекловичный долгоносик  методы борьбы:

Ручной сбор жуков. Ловчие канавы вокруг полей с свекловицей, в которые падает жук, так как он, хотя и имеет крылья, но не пользуется ими для полета, а совершает свои передвижения только пешком. Опрыскивание зеленью и хлористым барием.
 

Капустный долгоносик

Капустный долгоносикКапустный долгоносик круглый, черный, слабо блестящий, грудь с глубокими, надкрылья с более тонкими, расположенными продольными рядами, точками, хоботок длинный, тонкий, изогнутый, 3 мм. Капустный долгоносик зимует. Весною держится на различных цветах. Откладывает яички по одному в отверстия, прогрызаемые на корнях капусты близ шейки. Личинки капустного долгоносика питаются сердцевиной корней, производя на них вздутия. Через месяц окукляются в земле. Капустный долгоносик поражает различные сорта капусты. Растение отмирает или отстает в росте и не завязывает вилка.

Капустный долгоносик методы борьбы:

Устранение растений со вздутиями на корнях. Перепашка земли после снятия урожая.
 

Гороховая зерновка

Свекловичный долгоносикТело гороховой зерновки круглое, матово-черное, надкрылья сзади притуплены, в беловатых волосках, образующих пятна, голова вытянута в короткий хоботок, усики булавовидные, 3 мм. — Зимует гороховая зерновка внутри горошины, если в складе низкая температура, при более высокой покидает горошину и забирается в щели стен и пола.
Весной вылетает в поля и на огороды или переносится туда внутри посевного гороха. Вышедшие личинки гороховой зерновки выдаются в горошинки. В них же и окукляютея осенью, и после уборки гороха. Для полного развития личинки достаточно одной горошины. Пораженные горошины невсхожи и мало пригодны в пищу.

Гороховая зерновка методы борьбы:

Отбор гороха перед посевом. Для этого горох погружают в воду, и пораженные зерна при этом всплывают. Нагревание посевного материала до 40°, жуки при этом покидают горошины. Окуривание склада серо-углеродом.
 

Капустная муха

Капустная мухаКапустная муха пепельно-серая, на груди 3 неясных черных продольных полоски, брюшко самца капустной мухи с черной срединной линией и такими же вырезами, 6 мм. Личинка капустной мухи блестяще-белая, цилиндрическая, передний конец заострен, задний притуплен. Зимует куколка капустной мухи в земле. Ранней весной, вышедшая из нее муха откладывает яички поодиночно на шейку рассады или кучками в землю близ растения.
Яички капустной мухи чисто — белые, продолговатые, в тонких продольных бороздках. Через 8—10 дней выходят личинки, все время живущие в земле. Сначала обгрызают мелкие корешки, затем вгрызаются в корень. Через 3—4 недели окукляются в земле в буром ложнококоне. Через 2 недели или месяц вылетает второе поколение капустных мух. Это поколение проделывает то же развитие, как и первое, и личинки его, окуклившись, остаются на этой стадии зимовать. Капустная муха повреждает капусту, репу, редьку, радис, турнепс.

Капустная муха методы борьбы:

Раздавливание хорошо заметных яиц при посадке рассады в грунт. Отгребание личинок при окучивании. Окучивание растений для образования им верхнего яруса корней в замену поврежденных. Поливание почвы отваром квассии или раствором сулемы.
 

Морковная муха меры борьбы

Морковная мухаМорковная муха черная, блестящая, голова и ноги желтые,5 мм. Личинки морковной мухи похожи на личинок капустной мухи, но более тонкие.  Зимуют куколки морковной мухи в земле. Весной из них вылетают мухи и откладывают яички в землю около всходов моркови. Личинки морковной мухи делают ходы на поверхности корня моркови и постепенно проникают внутрь его. В одном корне их может быть помногу. В середине лета морковные мухи достигают полного возраста и окукляются к земле.
В июле вылетает второе поколение морковных мух. Из яичек, отложенных этими мухами, выходят личинки, точно также вгрызающиеся в корни моркови. Эти личинки осенью уходят в землю и там окукляются. Поражают эти мухи Морковь. Молодая морковь обычно совсем погибает от Личинок первого поколения морковных мух, а более старая загнивает от проникновения влаги в ходы личинок.

Морковная муха методы борьбы:

Выпалывание и удаление из огорода в начале лета моркови с пожелтевшими нижними листьями. Не оставлять на огороде осенью выдернутой червивой моркови. Плодосмен.
 

Луковая муха

Луковая мухаЛуковая муха серая, в густых волосках, крылья сероватые, 6 мм.  Зимует куколка. Весной вылетает луковая муха и откладывает яички на перья лука. Вылупившиеся через неделю полторы личинки спускаются по перышкам до луковицы и проникают вглубь ее до самых корней, выедая при этом сердцевину луковицы. Через 2—3 недели личинки луковой мухи выползают из луковицы и уходят в землю для окукления. Дней через 12 вылетают луковые мухи второго поколения. В конце июля
появляется третье поколение луковых мух, куколки которого остаются в земле зимовать. Полное развитие от яйца до мухи совершается в 5-—6 недель.

Луковая муха методы борьбы:

Выпалывание, луковиц с пожелтевшим перьями. Плодосмен.
 

Паутинный красный клещик

Паутинный красный клещикТело паутинного красного клещика яйцевидное, блестящее, различной окраски: бледно-желтое, розоватое, малиновое, со многими длинными торчащими щетинкамц, расположенными рядами, 0,3—0,5 мм. Личинка шестиногая. Зимует взрослый клещик. Весной красный клещик размножается очень быстро, особенно при сухой погоде. Каждая самка паутинного красного клещика откладывает до 40 яиц, приклеивая их к нижней поверхности листьев.
Летом через 5—6, а осенью через 10—12 дней из яиц выклевываются личинки. В течение недели они проделывают ряд превращений, пока не достигнут стадии взрослого клеща. В конце лета, когда еще на питающих их растениях держится листва, паутинные красные клещики постепенно покидают растения и спускаются на землю для зимовки в трещинах коры, среди лишайников, под опавшею листвою, камнями и т. п.
На зимовку красные клещики скопляются большими партиями.  Паутинный красный клещик поражает дикие и культурные растения: вьюнок, мальва, лебеда, подорожник, одуванчик, паслен, фасоль, горох, тыква, огурец, помидор, картофель, капуста, свекла, хмель, малина, смородина, вишня, слива, яблоня, груша, липа. Покрывает листья паутиной. От сосания красным клещиком на листьях появляются беловатые точки, постепенно разрастающиеся в пятна и сливающиеся. Загибаются края листьев, листва сохнет и преждевременно опадает, также цветы и плоды.

Паутинный красный клещик меры борьбы

: Опыление листьев с красными клещиками серным порошком.
 

Полевые слизни

Полевые слизниТело полевого слизня удлиненное, сильно сужено к заднему концу, на голове 2 пары втяжных щупалец, кожа голая, морщинистая, обильно выделяет слизь, окраска палевая, иногда с темными пятнышками, или серая, черная, размеры до 5 см, способны сильно сокращаться. Зимуют полупрозрачные шаровидные яйца слизня, отложенные осенью в ямки и углубления почвы, под комья земли, под отставшую кору деревьев и т. п. группами по 10—30 яиц. Зимуют также и взрослые полевые слизни.
В апреле—мае из яиц вылупляются молодые слизни. При благоприятных условиях вылупление происходит еще осенью, недели через 3 после откладки яиц, и тогда зимуют молодые. Растут полевые слизни очень быстро и через полтора — два месяца достигают полного возраста. В течение дня скрываются под камнями, досками, в земле, под опавшими листьями. Выползают полевые слизни с наступлением сумерек и кормятся всю ночь.
В пасмурную и сырую погоду выходят из своих убежищ и днем. Вообще полевые слизни могут существовать только во влажном воздухе, а в сухом быстро погибают. При передвижении оставляют за собой след из выделенной слизи. С наступлением морозов слизни уходят в мох или землю на зимовку, на первое время не глубоко и при повышении температуры снова выползают. Зимуют полевые слизни на глубине 70 и более см, окружив себя большим количеством слизи.
Полевые слизни многоядны и поражают следующие культуры: клевер, всходы хлебных злаков, капуста, свекла, горох, бобы, плоды, ягоды, корнеплоды. Молодые всходы поедают начисто, в листьях проедают дыры, в корнях и клубнях выедают полости.

Полевые слизни меры борьбы:

Заградительные канавы, на дно которых насыпается негашенная известь, древесная зола, хвоя, опилки, толченое стекло и т. п. вещества, отпугивающие слизней или затрудняющие. их передвижение. Приманочные убежища в виде разбросанных по участку досок или влажных рогож, под которые охотно собираются на день слизни. Их необходимо обирать до наступления сумерек, пока они снова не расползлись.
 
Кроме перечисленных, огородным растениям вредят из описанных выше вредителей полеводства: перелетная и итальянская саранча, совка-гамма, озимая совка, проволочные черви, полевка и мыши.

У этой записи 2 комментариев

  1. Иван

    Борюсь с этими «существами» каждый год.

Добавить комментарий